资讯滚动正文

轻工业西安机械设计研究院有限公司学习西迁精神,坚守初心使命

编辑:刘子婧 | 来源:陕西省科技厅
2020-06-28 15:00:38

2020年4月22日,习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,对“西迁精神”做出了深刻的诠释。他说,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。


6月中旬,轻工业西安机械设计研究院有限公司在职党员踏着总书记的脚步,也走进了西迁博物馆。随后,党委书记张国安为我们开讲了一堂生动的党课。


_XY_64731.jpg

党委书记、总经理张国安讲党课


党委书记张国安讲到,今天重新走进西安交大的校园,脑海中浮现出当年西迁的场景,1955年,一群响应国家号召的知识分子,把国家和党的利益放在首位,放弃上海舒适安逸的生活和工作条件,举家迁往条件艰苦的西安,立志支援建设大西北。在当前的形势下,我们要认真学习“西迁精神”,在座的党员同志要听党的话跟党走,坚定立场,将这种精神融入到日常生活和学习工作中;“西迁精神”也告诫我们要学会担当,当前疫情防控形势依然严峻,央企要在这场疫情防控战中要发挥出重要的作用,主动带动中小型企业全面复工复产;习总书记两次回到家乡,对陕西提出了殷切的希望,我们要抓住西部大开发和“一带一路”的机遇,面对挑战善于去抓、善于创造,用“西迁精神”再助陕西经济新辉煌。


_XY_65101.jpg

重温入党誓词,时刻不忘初心


张书记说,我们都知道,今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚决胜决战年。突如其来的疫情使我们的既定目标和任务受到了影响。面对此时的困难,我们作为国家队,作为驻扎在陕西的央企,我们要积极弘扬“西迁精神”,始终不忘初心、牢记使命,始终站在科技发展的最前列,对标先进不断提升自我研发能力、创造出具有竞争力的产品,来回报我们的家乡,将“西迁精神”在我们这一代延续下去。

微信截图_20200626152913.jpg

鉴往知来——跟随总书记学习“西迁精神”


张书记对党员干部提出了以下几点希望:一、充分发挥党组织的堡垒作用,发挥每一位党员干部的先锋带头作用,在各自平凡的岗位上做出不平凡的业绩;二、我们要贯彻上级集团公司“六五五”战略、落实科工委“一院一所”的模式、规划我们企业“十四五”宏伟蓝图;三、党员干部们要把“西迁精神”画在心中,咬定青山不放松,今年我们不仅要完成集团下达的目标任务,也要向“西迁人”一样,不断挑战自我,争取进入“一亿俱乐部”;四、在“十四五”期间,我们要将企业打造成一流的科研院所,做到“聚天下英才而用之”,认真领会好习总书记到陕的指示和讲话,用识人的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,聚才的方略,广开言路,把各方面优秀人才吸引过来、聚集过来,形成人人渴望成才,人人努力成才、人人尽享其才的良好局面;五、我们要弘扬集团文化精神:“企业是人,企业靠人,企业为人”,我们每一位普通员工都是企业发展中的财富,我们要弘扬主人翁精神,让员工有幸福感,分享成长过程中的经验。


张书记强调,面对疫情我们看到了最大的变化,我们的办公环境变了、我们的待遇提高了,我们央企响应国家的号召扩招毕业生,这一切源于我们对未来的自信,源于我们身上有责任。刚刚,我们重温了入党誓词,观看了西迁博物馆,我们身上的担子重了、我们信心足了,有大家的齐心协力和“天下兴亡匹夫有责”的责任,我们相信,我们会在不久的将来打造出一个更加辉煌的企业!


微信截图_20200626152933.jpg

参观西安交通大学校园,感悟“西迁精神”


党员干部们纷纷表示,通过张书记的党课和参观西安交大西迁博物馆,我们了解到老一辈知识分子用青春和热血铸就的“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为核心内涵的“西迁精神”。面对新时期、新机遇、新挑战,我们要进一步传承弘扬“西迁精神”,坚定目标、勇于创新、排除万难,推进企业各项工作再上新台阶。


相关文章